Управление
проектами

Андрей Чибис: «Без частных денег модернизировать сферу ЖКХ невозможно»

27 октября 2015 года в Москве состоялся II Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», организованный Центром развития ГЧП при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Ассоциации ЖКХ «Развитие».

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «ГЧП в ЖКХ: когда придут инвестиции?», модератором которого выступил исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

Основной темой пленарного заседания стало подведение итогов по реализации поручения Президента России Владимира Путина о передаче ‪до 1 ноября 2015 года в концессию государственных и муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, управление которыми было признано неэффективным.

«В прошлом году мы собирались и говорили о планах, — отметил в начале мероприятия замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — Сегодня картина следующая: в каждом субъекте РФ есть дорожная карта, утвержденная по единому образцу региональными властями, две трети которой направлено на привлечение частных инвестиций в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Наличие и исполнение этой дорожной карты является основанием и ключевым условием для оказания финансовой поддержки субъекту из Фонда содействия реформированию ЖКХ».

На сегодняшний день, по словам Андрея Чибиса, в сфере ЖКХ объявлено около 900 концессионных конкурсов. При этом сейчас на первое место выходят вопросы качества, а не количества реализуемых проектов.

Вопрос качества концессионных соглашений, заключаемых в сфере ЖКХ, затронул председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев: «Что касается качества проектов в данной отрасли – на сегодняшний день появилось достаточно много вопросов, в том числе у ФАС, у общественных организаций, таких как Общероссийский народный фронт, по некоторым региональным проектам, поэтому качество проектов очень важно». По мнению Селезнева, необходимо повышать компетенции в сфере подготовки проектов ГЧП: «Если проект качественно структурирован, так или иначе инвесторы входят в такой проект».

Председатель Правления Центра развития ГЧП поздравил присутствующих со значимым событием для коммунальной сферы — принятием 13 июля этого года федерального закона о ГЧП. Он отметил, что из перечня объектов соглашений о ГЧП исключены объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, но при этом нормы закона о ГЧП распространяются на объекты в области твердых бытовых отходов: «Мы понимаем, что рынок будет развиваться, и надеемся, что проекты в области ТБО будут вскоре реализовываться не только на основе концессии, а также в рамках нового закона на условиях соглашения о государственно-частном партнерстве».

Участники пленарного заседания сошлись во мнении, что на сегодняшний день необходимо активно продолжать работу по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ уже в рамках нового законодательства, а также совершенствовать механизмы взаимодействия власти и частных инвесторов.

«Наша жесткая позиция – без частных денег, без частного капитала модернизировать, сделать жилищно-коммунальное хозяйство современным, комфортным, невозможно. За частными деньгами идут компетенции, идут люди, а за ними технологии, и тогда действительно ЖКХ способно превратиться в современную отрасль», — заключил Андрей Чибис.