Управление
проектами

Дмитрий Медведев в ходе отчета правительства о результатах работы в 2015 году рассказал об основных итогах в отраслях ТЭК

Москва, 19 апреля. – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе отчёта Правительства о результатах работы в 2015 году в Государственной Думе рассказал об основных итогах, событиях и тенденциях в отраслях ТЭК за прошедший год.

В числе основных негативных факторов, влияющих на экономику, Дмитрий Медведев назвал низкие цены на нефть и другие сырьевые товары. «Дело не только в глубине их падения, но прежде всего в скорости падения. В 2015 году нефть подешевела вдвое практически за полгода, а это уже беспрецедентная история. К такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика. И для нашей экономики это был жёсткий шок», — сказал глава Правительства России.

Тем не менее, по его словам, топливно-энергетический комплекс показал достойные результаты. «Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, санкции против наших компаний, в России было добыто более полумиллиарда тонн нефти. Это рекордный результат за всю новейшую историю страны. Рост доходов отрасли произошёл не только из-за положительного влияния девальвации рубля на издержки компаний, но и за счёт большого налогового манёвра. Мы активно занимались строительством газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода «Сила Сибири», в 2015 году построен участок 42 км. Этот газопровод позволит сформировать дополнительные рынки сбыта российского газа в Азиато-Тихоокеанском регионе. Ну и самое главное, может быть, для людей – газифицировать структуру, жизнь просто по всему маршруту. Этого люди ждут на Дальнем Востоке. Ещё одна важная часть нашей работы – это «зелёная» энергетика. Был запущен целый ряд солнечных электростанций. Мы и дальше будем развивать экологически безопасные направления», — сообщил Дмитрий Медведев.

Экстренных мер в 2015 году потребовала ситуация в Крыму, которую глава Правительства назвал «энергетическим терроризмом». «Преступники, которые перед самым началом зимы подорвали линию электропередачи, подвергли угрозе жизнь и здоровье многих людей. Без тепла и света осталось большое количество больниц, школ, детских садов. Моментально в Крым были направлены дополнительные мобильные генераторы, сформированы резервы топлива, а социально значимые объекты переведены на резервные источники питания. Чтобы защитить людей от подобных историй, мы выстраиваем энергомост через Керченский пролив. Первая очередь была уже сдана в декабре, вторая очередь по энергомосту будет завершена в ближайшее время», — сообщил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства РФ также заверил, что Россия продолжит финансирование крупных проектов с использованием средств Фонда национального благосостояния, но «с оглядкой на нынешние финансовые возможности с учетом имеющихся ограничений».

«Проект «Ямал СПГ» действительно относится к числу приоритетных, где мы соединяем три источника финансирования: это государственное финансирование (оно составляет только относительно небольшую часть, 10–15%), это финансирование по линии российских банков и финансирование от внешних инвесторов из разных источников. Инвестиции в «Ямал СПГ» составляют огромную сумму, это несколько десятков миллиардов долларов. Это огромный, очень сложный проект на Севере, но он даст колоссальный мультипликативный эффект, — отметил глава Правительства РФ.