Управление
проектами

ЭНЕРГЕТИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: Профстандарт, или новая зона ответственности

Межрегиональное отраслевое объединение работодателей поставщиков энергии (Объединение РаПЭ) совместно с представителями Всероссийского Электропрофсоюза выработали единую позицию по содержанию профессионального стандарта «Работники по оперативному управлению объектами тепловой электростанции».

В рамках отраслевого обсуждения проекта профстандарта представители Всероссийского Электропрофсоюза представили свои замечания и дополнения к тексту, которые будут учтены при дальнейшей доработке документа.

В декабре Объединение РаПЭ представило проект профессионального стандарта «Работники по оперативному управлению объектами тепловой электростанции» для общественного обсуждения, опубликовав его на сайте Минэнерго.

Помимо этого, объединение работодателей намерено подготовить профессиональные стандарты оперативного управления, эксплуатации и ремонтов объектов тепловой генерации.

Как прокомментировал генеральный директор Инфраструктурной компании P3infra Алексей Толстик, «в компаниях, где есть кадровый отдел, а это не только крупный и средний, но и уже малый бизнес, – составление должностных инструкций, где подробно прописан функционал сотрудников, является обычной практикой. Должностная инструкция определяет зоны ответственности для каждого сотрудника, что позволяет грамотно выстроить работу каждого отдельного работника и всей компании в целом. Таким образом, должностные инструкции являются одним из инструментов повышения эффективности работы компании. Составление профессиональных стандартов, по сути, является общей должностной инструкцией для всей отрасли. Конечно, от составления подробного функционала для каждого сотрудника появление единых стандартов не избавит, поскольку нужно будет учитывать индивидуальные особенности работы каждого отдельного объекта, но в качестве базового варианта стандарт будет востребован. Поэтому инициативы по составлению профессиональных стандартов, тем более, составленных участниками отрасли, должны восприниматься положительно».

Ирина Кривошапка.
Энергетика и промышленность России.