Управление
проектами

Москва определила места под строительство подземных улиц

В Москве могут появиться 43 подземные улицы для пешеходов. Соответствующий проект до конца этого года должен быть представлен на рассмотрение мэра Сергея Собянина. Об этом сообшает газета «Известия» со ссылкой на источник в Стройкомплексе Москвы.

Предложено 11 пилотных проектов подземных улиц. Среди них пространства вблизи станций метро «Университет», «Сокольники», «Савеловская», «Комсомольская», «Курская» и «Третьяковская». В частности, подземное общественное пространство будет оборудовано в районе улицы Стромынки и от площади трех вокзалов в районе проспекта Академика Сахарова. А вот со строительством подземных улиц под Пушкинской или Красной площадями власти Москвы пока решили повременить.

Всего в столице было выбрано 43 зоны в пределах МКАД, где будут построены подземные улицы. «Это участки, по которым проходят большие пешеходные потоки — от станций метро до объектов притяжения, таких как офисные здания или больницы, — цитируют «Известия» источник в московском Стройкомплексе. — Задача проекта — рассредоточить эти потоки, то есть развести на разные уровни не машины, а людей».

Подземные улицы будут представлять собой пространства разной площади. Пока проект НИИ Генплана столицы не содержит сопровождающие объекты этих подземных улиц. Торговые, спортивные или рекреационные точки под землей должны будут определять девелоперы, если проекты будут релаизовываться в качестве государственно-частного партнерства.

Напомним, в конце прошлого года в мастерской № 22 НИиПИ Генплана рассказали, что на подземном «этаже» Москвы могут разместить крайне широкий перечень объектов, причем это будет не точечная застройка, а комплексно развитое пространство. Это будут целые подземные улицы и микрорайоны. Под землю в НИиПИ Генплана планируют опустить и торговые центры, и объекты социальной инфраструктуры, и учреждения культуры и спорта, а также любые другие объекты, которым не нужен дневной свет. Одна из идей — разместить под землей парки и ботанические сады.

РБК-Недвижимость.