Управление
проектами

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Сниженные нефтяных пошлин помогут укрепить позиции РФ в мире

Сниженные пошлины на экспорт российской нефти помогут укрепить позиции России на мировом рынке. Так считают многие эксперты. Напомним, что нефтеэкспортные пошлины в РФ снижены с 1 февраля.

«В условиях ослабления рубля снижение пошлин на нефть станет дополнительной поддержкой для нефтегазовых компаний, ориентированных на экспорт, — пояснил «РГ» гендиректор инфраструктурной компании P3infra Алексей Толстик. Но, по его оценке, пошлины сокращаются ввиду тенденций к возможному снижению мировых цен на нефть.

Что касается других причин падения цен, «сегодня наблюдается профицит энергоносителей в Европе за счет сланцевого газа из США и снижения энергопотребления из-за кризиса в экономике еврозоны, — уточнил «РГ» директор дивизиона Corum Undeground Ильдар Салеев. — Поэтому России — традиционному поставщику нефти в Европу — нужно искать варианты сохранения своих позиций на этом рынке».

Напомним, пошлина на экспорт нефти понижена на 14,7 доллара за тонну — до 386,3 доллара. А льготная ставка экспортной пошлины с восточносибирских месторождений, с двух месторождений Каспия и с Приразломной скважины (Баренцево море) снижена до 190,3 доллара за тонну. Прежняя ставка равнялась 196,7 доллара.

Также понижена ставка на вывоз высоковязкой нефти (ВВН) — с 40,1 доллара до 38,6 за тонну. Последнее связано, главным образом, с меньшей востребованностью этого сырья на внутреннем рынке, в отличие от растущего спроса на ВВН в ряде стран-импортеров.

По многим оценкам, все более частые перепады мировых цен на российскую нефть (как и на нефть вообще) обусловлены как экономическими, так и политическими факторами. Но в Европе с конца января наблюдается рост спроса на топливо виду холодной зимы.

С учетом этого фактора, новые пошлины могут «подстегнуть» российские поставки европейским потребителям. А этот рынок пока остается основным для России: как отметил на днях Президент РФ Владимир Путин, доля российской нефти в топливном балансе ЕС почти достигает 27 процентов.

Алексей Чичкин.
Российская газета.