Прошло полгода с тех пор, как платформа поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» вышла на новый уровень своего развития и перезапустилась по адресу rosinfra.ru - сначала в тестовом виде к Петербургскому международному экономическому форуму, а с 10 сентября – в полноценном режиме.

Инициатором масштабного проекта, который призван облегчить участникам инфраструктурного рынка работу с подготовкой и запуском проектов, выступил Национальный Центр ГЧП. Платформа из информационного портала стала полноценным акселератором проектных решений, экспертных компетенций и финансовых инструментов для содействия в подготовке и реализации инфраструктурных проектов.

На текущий момент на «РОСИНФРА» содержится информация более чем о 4500 проектах и 950 инвестиционных предложениях (проектах и объектах, в отношении которых планируется применять механизмы ГЧП).

Для удобства пользователей на платформе реализованы специальные сервисы:

«База проектов» - актуальная информация об инфраструктурных проектах, документация и ключевые параметры планируемых и реализуемых проектов.

«Биржа инвестиционных предложений» - планируемые проекты и потенциальные объекты, в отношении которых планируется применять механизмы ГЧП, инвестиционные площадки и ГЧП-паспорта (страницы) регионов и отдельных муниципальных образований.

«Аналитический центр» - аналитика по актуальным темам, информация о финансировании инфраструктуры в России и мире, данные нацпроектов, база решений судов и ФАС с оценкой влияния на рынок.

Новости и мероприятия – актуальные новости рынка и отраслевые мероприятия.

Зарегистрированные пользователи «РОСИНФРА» могут сформировать свой личный профиль на платформе и настроить предпочтения, чтобы получать интересующую информацию о сферах, проектах и предложениях, а также общаться с профессиональным сообществом.

Для получения доступа к полному спектру данных и инструментов можно оформить квартальную или годовую подписку в рамках пакетов «Орган власти» и «Бизнес». Это позволит пользоваться базой с расширенными паспортами проектов, которые содержат до 300 параметров финансового и правового характера, а также сопутствующую документацию. Кроме этого, возможно запрашивать дополнительные данные и экспертные комментарии, просматривать и скачивать закрытые аналитические материалы, получать специальные рассылки.

Подписчикам в рамках сервиса «Аналитический центр» также доступен уникальный для нашей страны интерактивный сервис по рынку ГЧП в России. В одном месте собраны все ГЧП-проекты, реализованные или реализуемые в стране за последние 17 лет. В режиме реального времени сервис «Рынок ГЧП», интегрированный с единой базой ГЧП-проектов, отображает динамику российского рынка. Ежемесячно подписчики получают дайджест, содержащий исчерпывающую информацию о ситуации на рынке ГЧП в России (проекты, инициативы, события, нормотворчество и т.д.). Вместе с ним рассылаются аналитические материалы, подготовленные экспертами Национального Центра ГЧП по актуальным трендам рынка.

В декабре для удобства пользователей была запущена мобильная версия раздела «Новости». Теперь актуальные события рынка можно читать в любом месте и любое время суток на экране смартфона.

Потенциал платформы оценили и за рубежом. В конце октября Национальный Центр ГЧП представил агрегатор на V Китайском финансовом форуме по ГЧП. Российская и китайская стороны выразили надежду на продолжение активного сотрудничество в сфере ГЧП, обмен лучшими практики реализации проектов, а также интеграцию платформ поддержки инфраструктурных проектов обоих стран.

Но на этом не заканчивается развитие платформы «РОСИНФРА». В ближайшее время на площадке будут запущены следующие модули и сервисы:

«Маркетплейс» - единая площадка для поиска и публикации продуктов (услуг и товаров) рынка инвестиционных и инфраструктурных проектов, позволяющая его участникам осуществлять поиск компетентных партнеров для структурирования, запуска и реализации проектов.

«Экспертная блиц-оценка проектов и инициатив» - интерактивный модуль, позволяющий привлекать экспертов рынка к оценке и ранжированию планируемых и реализуемых проектов на предмет вероятности успешного запуска (для планируемых) или тиражирования (для реализуемых), а также соответствия принципам ГЧП.  

«Библиотека материалов» - часть модуля «Аналитический центр», в рамках которого будут собраны и регулярно дополняться актуальные материалы, связанные с инфраструктурным и ГЧП рынком, подготовленные различными компаниями и организациями, по следующим ключевым категориям:  

  • общие материалы о рынке;
  • правовые и имущественные аспекты;
  • финансовые и технические аспекты;
  • управление проектам и их оценка;
  • международные материалы. 

Также в 2020 году планируется запуск «Online ГЧП-академии» и сервиса для online консультаций с ведущими экспертами рынка – «Помощь экспертов»

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы