133 объекта в сфере обращения с ТКО планируется создать с использованием механизмов ГЧП

Источник фото: Shutterstock


До конца текущего года планируется заключить концессионные соглашения на создание и реконструкцию 65 предприятий по обращению с отходами в 31 регионе России. Еще 68 концессий будут подписаны в 2023-2024 годах.

В 2022 году объем инвестиций в указанные проекты составит 166 млрд рублей. В следующем году планируется заключить соглашения на 49 объектов в 27 регионах страны на сумму в 145 млрд рублей, а в 2024 году будут запущены ещё 19 проектов в 10 регионах страны на сумму в 57 млрд рублей. Всего 133 инвестпроекта на основе государственно-частного партнерства. «Благодаря вводу все этих объектов в эксплуатацию в стране появятся мощности по утилизации 9,5 млн тонн отходов, а также по обработке 25,8 млн тонн«, - отметил глава РЭО Денис Буцаев.

Российский экологические оператор готов софинансировать до 95% от стоимости проекта за счет облигаций, в том числе »зеленых«, которые выпускает компания. Субсидирование ключевой ставки Банка России составляет 90%. Это позволяет финансировать концессионные проекты в регионах России по ставке менее 5% годовых.

Глава РЭО Денис Буцаев отметил, что документация для реализации проектов должна быть подготовлена уже сегодня, чтобы необходимые объекты появились к 2025 году. Недопустимо затягивать подготовку инвестпроектов, будь то корректировка территориальной схемы, выделение земельного участка или заключение концессионного соглашения.