158 инвестпроектов претендуют на инфраструктурную поддержку в регионах

Источник фото: РИА Новости


158 инвестиционных проектов для инфраструктурной поддержки на сумму более 610 млрд руб. реализуют в 26 регионах России, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

В октябре 2020 года правительство РФ утвердило механизм, позволяющий регионам списать задолженность по бюджетным кредитам. За счет высвободившихся средств регионы построят инфраструктуру для новых инвестпроектов. Кроме того, механизм предусматривает возможность списания задолженности по бюджетным кредитам в сумме налогов, которые поступят в федеральный бюджет от реализации инвестпроектов.

В четверг в ходе заседания правкомиссии по региональному развитию был рассмотрен перечень таких инвестиционных проектов.

«Одобренный перечень включает 158 новых инвестиционных проектов в 26 регионах на общую сумму более 610 млрд рублей. Благодаря их реализации в регионах будет создано порядка 35 тыс. рабочих мест. Большая часть проектов будет реализована в сфере обрабатывающих производств, а также жилищном строительстве, сельском хозяйстве и логистике» - приводит слова Хуснуллина его пресс-служба.

Как отметил в ходе мероприятия замминистра экономического развития Сергей Галкин, затраты регионов на создание инфраструктуры для проектов составят 50 млрд руб. Эти средства будут направлены на создание или реконструкцию транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов, а также на технологическое присоединение к инженерным сетям. «Регионы также получат возможность снизить свою долговую нагрузку за счет списания задолженности за счет налогов от реализации этих инвестпроектов. Минэкономразвития продолжит взаимодействие с остальными регионами по сбору предложений и доработке заявок, чтобы расширить перечень проектов», - добавил он.

В пресс-службе вице-премьера уточнили, что наибольшее количество проектов представили регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Среди лидеров также Новосибирская и Омская области и Краснодарский край.