31 регион подал заявки на финансирование строительства предприятий по переработке отходов за счет «зеленых облигаций» РЭО

Источник фото: Kremlin.ru


Регионы в текущем году подали заявки на использование инструмента «зеленых облигаций» РЭО для финансирования строительства предприятий, способных ежегодно сортировать 12 млн тонн отходов и утилизировать 4,9 млн тонн мусора, сообщил во вторник глава ППК «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Денис Буцаев, пишет Интерфакс.

«У нас существует новый инструмент финансовой поддержки отрасли — это так называемые »зелёные облигации« (...) Сразу перейду к проектам, которые мы в текущем году получили в качестве заявок от субъектов РФ. Всего поданных заявок у нас в настоящий момент разместил 31 субъект. Из них 29 уже документально находятся в конкурсных процедурах на общий объём инвестиций 166 млрд рублей, но это включая деньги, которые будут соинвестированы со стороны частного бизнеса», — сказал Буцаев на встрече с президентом Владимиром Путиным. По его словам, общее количество заявленных проектов 65.

Глава РЭО напомнил, что всего в ходе реформы отрасли обращения с отходами в России предстоит построить заводы для сортировки 28 млн тонн, утилизации 10 млн тонн и захоронения 12 млн тонн мусора ежегодно.

«В целом мы сейчас оцениваем объём инвестиций по остаточной необходимой мощности в районе 500 млрд рублей. Для того чтобы мы могли в этом отношении такого рода средства более эффективно использовать при поддержке бюджетного соинвестирования, было предложено разместить облигации публично-правовой компании »Российский экологический оператор« на рынке (...) Мы сейчас зарегистрировали выпуск на первые 100 млрд», — пояснил Буцаев.

«Честно говоря, очень хороший спрос со стороны финансовых институтов. По предварительным заявкам он кратно превышает необходимые нам денежные средства. При 90-процентной субсидии ключа мы получаем от 4,5 до 5,5% эффективной ставки для заёмщика», — отметил он.