43 региона подтвердили внедрение регионального инвестиционного стандарта в 2022 году

Источник фото: Правительство РФ


Первый вице-премьер Андрей Белоусов обсудил итоги внедрения регионального инвестиционного стандарта в 2022 году. Его внедрение в текущем году подтвердили 43 субъекта РФ, сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера. Такие данные были приведены в ходе заседания комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции», пишет ТАСС.

«Чтобы внедрение регионального инвестиционного стандарта нашло реальное отражение, мы с самого начала подключили к этой работе деловые объединения. Одновременно запустили образовательную программу для региональных команд, чтобы уровень подготовки сотрудников агентств развития и органов власти соответствовал ожиданиям инвесторов. Сейчас применение инструментов стандарта в регионах порождает свои уникальные практики. Выявление и распространение лучшего опыта заложено в механизме рейтингования субъектов», - отметил Белоусов.

Помощник президента России, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин на заседании выделил важность формирования системы мотивации регионов для внедрения регионального инвестиционного стандарта и тиражирования лучших практик.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития Мурат Керефов отметил, что фундамент для качественной работы с инвестором заложен в 45 регионах. «Наладили коммуникацию между субъектами, теперь необходимо, чтобы все составляющие системы функционировали с максимальной пользой для инвестора. Регионы, подтвердившие внедрение стандарта, могут претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету», - сказал Керефов.

В секретариате также сказали, что Минэкономразвития отобрало лучшие практики регионов по привлечению инвесторов. Эта работа ведется совместно с Агентством стратегических инициатив. Из них по поручению первого вице-премьера будет сформирована витрина лучших региональных практик.