8 проектов университетских кампусов мирового уровня получили финансирование в 2021 году

Источник фото: https://minobrnauki.gov.ru/


По итогам 2021 года были отобраны и обеспечены финансированием первые 8 проектов университетских кампусов, которые будут реализованы в формате государственно-частного партнерства. Всего до 2030 года в разных регионах страны будет создано не менее 25 кампусов мирового уровня.

Как отмечают в Минобрнауки, проекты по созданию кампусов включают масштабные программы развития территории, которые призваны задать тон кадровой, технологической, научной трансформации экономики регионов и существенно повысить качество инновационной образовательной среды. Обязательным условием станет создание технопарка, где будут обеспечены условия для акселерации научных проектов, их финансирования частными инвесторами, прототипирования и быстрого вывода на рынок.

В этом году Минобрнауки приступило к реализации трех проектов:

— кампус Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана (проектирование и строительство ведется в рамках адресной инвестиционной программы г. Москвы);

— кампус Новосибирского государственного университета (проектирование ведется за счет средств внебюджетных источников);

— межвузовский кампус мирового уровня в г. Томске, планируемый к реализации по модели концессии.

Кроме того, в ближайшие годы кампусы мирового уровня будут построены в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. В совокупности они позволят в 2024–2025 годах ввести более 35 тыс. новых мест и создать современную инновационную инфраструктуру в ведущих образовательных центрах России.

Второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня в регионах России будет объявлен в феврале 2022 года.