Аэропорт Краснодар начал проектирование нового терминала



Международный аэропорт Краснодар приступил к проектированию нового терминала с общим объемом инвестиций 300 млн руб. Подрядчиком выбрано ООО «Спектрум-Холдинг».

Площадь нового аэровокзала составит 75 тыс. кв. метров. В результате пропускная способность аэропорта вырастет почти в два раза и достигнет 2,6 тыс. пассажиров в час. Проектирование ведется в рамках реализации проекта строительства мультимодального транспортного комплекса. Новый аэровокзал планируют сдать в эксплуатацию в 2023 году.

В пресс-службе аэропорта сообщили, что разрабатывается документация строительства терминала и его служебно-технической территории, включающей административные здания, служебные, складские помещения, новый грузовой терминал, парковки и объекты сопутствующей инженерной инфраструктуры.

Трехэтажное здание терминала оборудуют десятью телетрапами. На первом этаже разместятся зоны регистрации на рейсы внутренних и международных авиалиний и сдачи багажа, камера хранения, медпункт, авиакассы, магазины и кафе, багажное отделение, зал прилета и выдачи багажа. Второй этаж аэровокзала предполагает размещение инфраструктуры для трансферных пассажиров, VIP- и бизнес-залов, игровой комнаты матери и ребенка, служебных и технических помещений для пограничников, таможни и внутренних служб аэропорта. На третьем этаже также будут расположены зоны ожидания для пассажиров ВВЛ и МВЛ, несколько комфортных залов для пассажиров бизнес класса и Priority Pass, рестораны и магазины, пограничный и таможенный контроль, единая зона предполетного досмотра пассажиров. На уровне второго и третьего этажей разместятся посадочные галереи с возможностью посадки пассажиров через телетрапы прямо в самолет и через автобусные выходы. При этом конструктивная особенность здания позволит обслуживать через них пассажиров как на прилет, так и на вылет.

В начале мая 2020 года Международный аэропорт Краснодар также приступил к работам по проектированию федеральных объектов. Предварительные инвестиции в строительство объектов госсобственности оцениваются в сумму более чем 4 млрд руб. Предполагается, что их строительство будет осуществляться в рамках Комплексного плана модернизации и развития магистральной инфраструктуры.