Аэропорт Махачкалы и Дербент могут соединить железной дорогой

Источник фото: Яндекс


10 февраля состоялось совещание под руководством председателя правительства Дагестана Абдулпатаха Амирханова, на котором обсудили вопрос-соединение железнодорожным сообщением аэропорт Махачкалы с Дербентом, а в перспективе с Баку, следует из сообщения правительства республики.

Премьер-министр республики подчеркнул, что для Дагестана особенно важным является развитие железнодорожного транспорта ввиду его географического расположения и социально-экономической ситуации. Вместе с этим, как отметил он, комплексное развитие Дербента и расширение махачкалинского международного аэропорта требуют обеспечения качественного железнодорожного сообщения.

Гендиректор ООО «Архитектурное бюро Т.Башкаева» Тимур Башкаев презентовал предпроектный анализ вариантов организации железнодорожного сообщения с международным аэропортом Махачкалы по принципу аэроэкспресса в Дагестане. Проектом предлагается включить аэропорт Махачкалы в региональную железнодорожную сеть и соединить с пунктами Манас, Избербаш, Дербент.

Авторы проекта предлагают обустроить на станциях одну островную платформу, блок лифтовых коммуникаций, а также организовать зону современного общественного пространства. Это будет первое впечатление после приезда в город – по выходу из терминала пассажиры попадут в озеленённое комфортное пространство.

Государственный секретарь республики Хизри Абакаров отметил, что презентованный вариант – это только первый этап реализации проекта, вторым этапом планируется доведение ветки железной дороги от столичного аэропорта до Махачкалы, чтобы сделать ее кольцевой.