Якутия может за 4-5 лет решить вопрос с нехваткой мест в школах и детсадах Якутска

Источник фото: Яндекс


В Республике Саха (Якутия) продолжается работа по ликвидации нехватки мест в школах и детских садах Якутска. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев в эфире передачи «Саха Сирин сарсыардата», передает ЯСИА.

«Вопрос с нехваткой мест в школах и детских садах является весьма сложным. Что касается детских садов, то еще в 2012 году, когда я стал мэром города было два вопроса, которые нужно было решить, — безнадзорные собаки и нехватка мест в детских садах. Тогда мы провели большую работу, выделили из республиканского бюджета деньги и с помощью частных предпринимателей урегулировали этот вопрос. Сейчас же детей стало еще больше, кроме того, сегодня в детские сады берут не с 3-х лет, а с полутора. Поэтому нам нужно построить в Якутске еще детские сады для 5-6 тысяч детей», — сказал Николаев.

Что касается школ, Николаев отметил, что в центральных округах города обучается очень много детей. Сегодня в школах, которые рассчитаны на 500 человек, обучаются 1500 школьников. По нормативу в одной смене должны обучаться 24-25 тысяч, а насчитывается 48-50 тысяч детей.

«Если мы хотим по нормативу в классе обучать только по 25 детей, то сейчас должны иметь в два раза больше школ. Это, конечно, недостижимый вопрос на сегодня. Не только саму школу надо построить, там еще и обязательные стандарты есть. Поэтому сегодня мы работаем по нескольким направлениям», — подчеркнул глава.

По словам Николаева, в скором времени ожидается ввод школы в 203 микрорайоне, открытие новой школы в Кангаласском районе, а также продолжается ввод детских садов в городе. В квартале Прометей строится школа на 1000 мест, ввод которого запланирован на следующий год.

«По программе Внешэкономбанка начались работы по строительству образовательных учреждений по линии ГЧП. Также в Кангаласском будет суперкампус, где мы соберем все средние образовательные учреждения. Когда запустим этот проект, то объекты, которые остались в городе, будут переданы школам. Если будем работать по такому направлению, то в течение 4-5 лет сможем решить все проблемы по школам Якутска», — сказал глава Якутии.