Амурская область планирует строительство трех путепроводов на основе ГЧП

Источник фото: Яндекс


Привлечение ГЧП при строительстве трех путепроводов через участки Транссиба в Амурской области позволит реализовать проекты в короткие сроки, заявил губернатор региона Василий Орлов на совещании с вице-премьером, полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

«По нацпроекту »Безопасные и качественные автомобильные дороги« с использованием ГЧП запланировано строительство трех путепроводов через Транссиб, ПСД будут разработаны в этом году, общий объем инвестиций составляет порядка 6 млрд рублей. Ведем переговоры с потенциальным инвестором. <...> Необходимо строить путепроводы и считаем, через ГЧП это реально реализовать в короткие сроки. Здесь мы просили бы поручить Минтранс поддержать нашу инициативу в части предоставления капитального гранта на реализацию этих проектов», - сказал Орлов.

Строительство путепроводов запланировано вблизи пгт Новобурейский, Серышево и города Завитинска. Реализация проектов позволит сократить аварийность на железнодорожных переездах.

«В этой экономической модели есть окупаемость, то есть грузовики идут за плату, а легковой транспорт - бесплатно. Мы составляем модель таким образом, что начинаем из бюджета выплачивать стоимость понесенных затрат в течение определенного периода времени - примерно 10 лет. Было бы неплохо на начальном этапе предоставить капитальный грант, это предусмотрено законодательством РФ, в Минтрнасе такая возможность есть» - прокомментировал Орлов.

Юрий Трутнев инициативу поддержал. «Я не возражаю», - сказал он.