Архангельская область начала подготовку ГЧП-проектов в сфере гериатрии на платформе «РОСИНФРА»



Архангельская область инициировала работу по структурированию двух инициатив в сфере гериатрии в цифровом проектном офисе на платформе «РОСИНФРА». Речь идет о реконструкции 6 центров социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов совокупной мощностью 1000 койко-мест.

Общий объем инвестиций составляет 2,4 млрд руб. Реализовать проекты планируется в рамках концессионных соглашений. Ранее к региону обратился инвестор с таким предложением. Инициаторы проектов намерены претендовать на получение субсидии в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

В конце года постановлением Правительства РФ от 04.12.2021 г. № 2200 были утверждены меры поддержки инвестиционных проектов по созданию социальных учреждений. Документом были внесены изменения в госпрограмму «Социальная поддержка граждан» федерального проекта «Старшее поколение» (нацпроект «Демография»). Работа будет идти на основе механизмов ГЧП и концессионных соглашений. ВЭБ.РФ выступает агентом Правительства РФ.

В настоящий момент ведется формирование проектной команды из представителей региона и потенциального инвестора. Также разрабатывается дорожная карта основных этапов подготовки проекта и определяются ответственные за ее реализацию. После этого стороны приступят к сбору данных и непосредственной проработке проекта на платформе «РОСИНФРА».

Власти региона ожидают, что результатом реализации проектов станет увеличение мощности заведений на 10% и общее повышение качества оказываемых услуг.