Архангельская область намерена использовать ГЧП в социальной сфере

Источник фото: Яндекс


Архангельская область заинтересована в проектах ГЧП в социальной сфере, следует из сообщения пресс-службы АНО АО «Агентство регионального развития».

В настоящее время в области действует 37 концессионных соглашений в отношении объектов ЖКХ с объем инвестиций 37,2 млрд рублей. Однако развитие данного механизма имеет значительные перспективы и в других областях экономики, говорится в сообщении.

«В текущей экономической ситуации в логике развития рынка ГЧП необходимо постепенно уходить от традиционных форм к более сложному «инфраструктурному партнерству» (концессионные соглашения, соглашения о ГЧП/МЧП)», - подчеркивается в сообщении.

Агентством регионального развития инициирован процесс по применению новых форм решений сложных инфраструктурных задач в социальной сфере региона. Проектная команда провела глубокий анализ ситуации, выявивший традиционные сложности для данной сферы. В тоже время инвесторы готовы к диалогу по участию в проектах ГЧП, но видят риски быть первыми.

«Мы поняли, что механизм ГЧП имеет хорошие перспективы для внедрения в социальной сфере Архангельской области. Все возможности для этого в регионе есть. Но есть и особенности. Механизм новый для региона и требует неординарного и комплексного подхода: нужно обучить людей, выявить потребность государства в конкретных объектах, провести диалог с инвесторами, государством, кредитными организациями и при этом с каждым из участников процесса подобрать адресные аргументы для принятия решения. И сейчас Агентство выстраивает новую систему взаимодействия власти и бизнеса в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры, основанную на долгосрочном взаимовыгодном партнерстве», – комментирует руководитель отдела по работе с муниципальными образованиями (руководитель проектов ГЧП) Виталий Попов.

В 2020 году благодаря инициативе министерства экономического развития, промышленности и науки региона и Агентства регионального развития организовано обучение региональной команды Национальным центром ГЧП. 100 человек из числа государственных и муниципальных служащих успешно освоили компетенции для внедрения механизмов ГЧП на местах. В ходе образовательной программы были подробно разобраны 8 проектных инициатив Архангельской области в разных отраслях и выявлена потребность более чем 16 млрд. руб. внебюджетных инвестиций в социальную инфраструктуру.

С начала 2021 года Архангельская область включилась в программу поддержки ГЧП в регионах, запущенной ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП, благодаря чему в рамках совместной работы будет осуществлён поиск оптимальных решений, позволяющих не откладывать запуск запланированных инфраструктурных проектов и так же, как их эффективную реализацию на принципах ГЧП. Создан проектный офис из 5 представителей. В рамках программы подано 8 инициатив на 2,8 млрд руб.

Всего на текущий момент в работе агентства находятся проекты в сфере образования, спорта, культуры и здравоохранения на различных стадиях реализации. Участвуя в данных проектах власти смогут значительно сократить расходы из бюджета, бизнес сможет предложить более современные решения, при этом получив необходимые гарантии и субсидирование государства.

С целью дальнейшего развития механизма ГЧП в Архангельской области агентство готово рассмотреть инициативы, нацеленные на привлечение частных инвестиций, современных технологий в развитие социальной инфраструктуры на принципах ГЧП. Обращайтесь в Агентство регионального развития за любой из 300 услуг и оставляйте заявку по телефону: 8-800-100-70-00 или по электронной почте: office@msp29.ru