Архангельская область получит 540 млн рублей из ФНБ на модернизацию теплоснабжения Няндомы

Источник фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области


Фонд развития территорий (ФРТ) выделит Архангельской области льготный заем на модернизацию систем теплоснабжения в Нямдоме, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона., пишет Интерфакс.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта «Модернизация систем теплоснабжения городского поселения »Няндомское« подписали в пятницу губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор ФРТ Константин Цицин. Средства в размере 540 млн руб. ФРТ привлечет из ФНБ. Заем рассчитан на 15 лет по ставке 3% годовых.

Инвестпроект будет реализован в рамках концессионного соглашения. Общий объем инвестиций по проекту составит почти 730 млн руб. Его реализация намечена на 2022-2024 годы.

В рамках проекта планируется построить в Няндоме две котельные: газовую - мощностью 56 МВт и щеповую - мощностью 3 МВт. Кроме того проект предусматривает строительство и реконструкцию тепловых сетей общей протяженностью 4,5 км, что позволит повысить надежность и качество теплоснабжения для более 12 тысячи жителей Няндомы, существенно снизить процент износа котельного оборудования и сетей, а также снизить эксплуатационные расходы организации и затраты на энергетические ресурсы. Проект одобрен президиумом правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.

»Инфраструктура в Няндоме сегодня имеет очень высокую степень износа. Сейчас фонд предложил замечательный инструмент - кредитные деньги на 15 лет всего под три процента годовых. Это значительно ниже даже ключевой ставки, действующей сегодня на рынке, поэтому этот инструмент финансирования мы привлекли для реализации проекта в Няндоме, который будет иметь и существенный социальный эффект", - цитирует Цыбульского пресс-служба.