АСИ предложило включить меры по поддержке частных инвесторов в нацпроект по туризму

Источник фото: загородный клуб "Жемчужина"


Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило включить в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» меры по поддержке частных инвесторов, которые планируют создавать инфраструктурные объекты для отдыхающих, следует из направленных предложений АСИ в Ростуризм, которые имеются в распоряжении ТАСС.

«Необходимо обеспечивать благоприятные условия для привлечения внебюджетного финансирования со стороны частных инвесторов для создания коммерческой и базовой инфраструктуры, обеспечивающей качественное обслуживание и сервисы в отношении туристического потока», - говорится в предложениях.

Предлагается «формирование системы федеральной и региональной грантовой поддержки для предпринимательских инициатив по созданию туристических продуктов в экотуризме, обустройству экотуристических маршрутов, строительству и реновации туристических объектов, предполагающих создание дополнительных рабочих мест и способствующих увеличению туристического потока». В числе таких объектов могут быть гостевые дома, мини-музеи, ремесленные мастерские, сувенирные лавки и так далее.

Также АСИ предлагает рассмотреть возможность введения компенсаций процентной ставки по кредиту до уровня 5% годовых, возмещение затрат на инфраструктуру и сети в размере до 50% при соблюдении требований по экологичности и соответствии типовым проектным решениям, а также возмещение затрат на создание объектов, предназначенных для проживания туристов, в том числе создание гостевых комнат, гостевых домов, несамоходных плавучих сооружений. Кроме того, агентство просит о компенсации расходов на закупку туристических автобусов, возмещение лизинговых платежей по договорам.

Отдельные пункты в числе мер поддержки касаются оплаты процентов по кредитным договорам, а также налоговым преференциям для инвесторов. В частности, освобождение на три года с момента ввода в эксплуатацию инфраструктуры коллективных средств размещения от налога на прибыль, налога на землю или арендной платы в отношении государственных земель, налога на имущество, а также установление ставки социальных отчислений в размере 7,5% от фонда оплаты труда. Также АСИ предлагает создать субсидии для возмещения части затрат субъектов МСП, оказывающих услуги в сфере активного туризма, на приобретение специализированной техники, приобретение или создание передвижных сооружений для зимней рыбалки на льду, строительство причалов.

Помимо этого, АСИ предлагает создать прозрачный и ускоренный регламент передачи в аренду земельных участков на территории туристско-рекреационных кластеров для размещения коммерческой и базовой туристско-рекреационной инфраструктуры.