Аудиторы проверили эффективность реализации концессий в Новосибирске

Источник фото: Pxhere.com


Контрольно-счетная палата Новосибирска провела проверку эффективности реализации пяти концессий. Соглашения были заключены департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города за 2018-2020 годы, пишет РБК Новосибирск.

Из пяти концессий аудиторы признали неэффективными два соглашения. Как сообщили РБК Новосибирск в мэрии, чиновники департамента не согласились с выводами счетной палаты.

В частности, были проверены следующие концессионные соглашения:

  • с ООО «Спортивные технологии» на создание спортивного комплекса с бассейном по ул. Зорге;
  • с ООО «Центр хоккейного мастерства» на реконструкцию здания по ул. Б. Хмельницкого, 27 и создание в нем Центра хоккейного мастерства;
  • с ООО «Объединение 24» на реконструкцию зданий бань по ул. Вересаева, 2б и ул. 25 лет Октября, 19;
  • с ООО «Объединение 24» на реконструкцию зданий бань по ул. Переездная, 63 и ул. Клубная, 37, корпус 1;
  • с ОАО «Городские газовые сети» на реконструкцию 14-ти действующих участков газопровода и строительство одного нового.

Концессии с ООО «Спортивные технологии» и ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ 24» аудиторы посчитали неэффективными. По данным аудиторов, концессионер ООО «Спортивные технологии» вносил арендную плату за пользование земельным участком неравномерно, несвоевременно, формировалась кредиторская задолженность, что вынудило ДЗиИО мэрии направить досудебное уведомление с требованием погасить кредиторскую задолженность и пени за аренду, кредиторская задолженность с июня по октябрь 2021 года составила 71,5 тыс. руб. «Концессионер использует здание в целях извлечения прибыли и на дату завершения контрольного мероприятия неправомочная эксплуатация длится 1 год 10 месяцев, без внесения концессионной платы (ее эквивалента в виде оказания услуг), что причиняет убыток муниципальному бюджету. В результате ущерб составил 3 102,0 тыс. рублей, что эквивалентно 6 204 часа занятий плаванием для воспитанников муниципальных учреждений», — говорится в сообщении КСП.

Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска не согласился с рядом выводов счетной палаты, пишет РБК Новосибирск. В частности, чиновники указали на то, что основной целью реализации концессионного соглашения являлось создание плавательного бассейна. Объект создан в срок, объем привлеченных инвестиций превысил сумму, установленную концессионным соглашением.

Также аудиторы нашли нарушения реализации соглашения с ООО «Объединение 24». Зафиксирован сбор платы за услуги только наличными и без выдачи квитанций или чеков. «Фактически, концессионером извлекается прибыль без внесения концессионной платы, поскольку нет ввода в эксплуатацию», — отметили в КСП.

В департаменте не согласились с выводами в отношении зданий бань № 1 и 9. В мэрии отметили, что с учетом текущих коммунальных тарифов возможностей у городского бюджета на реконструкцию и поддержание бань в достойном состоянии нет. Ежегодно на это требовалось более 30 млн руб.

«Учитывая социальную значимость инвестиционного проекта, а также отсутствие у концессионера нарушений существенных условий, поскольку срок реконструкции, определенный концессионным соглашением, не истек, департаментом принято решение о дальнейшей реализации концессионного соглашения», — сообщили РБК Новосибирск в департаменте мэрии.