Аудиторы выявили отставание при строительстве четвертого моста через Обь в Новосибирске

Источник фото: Pxhere.com


Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области выявила отставание при строительстве четвертого моста через Обь, пишет ТАСС. На конец 2022 года готовность объекта составляла 55%, сообщил на заседании транспортного комитета Заксобрания региона аудитор КСП Валерий Алехин.

В конце декабря стало известно о выделении дополнительных 7 млрд руб. на завершение строительства моста в связи с удорожанием стройматериалов. В ГК «ВИС» тогда сообщили, что актуальная стоимость строительства составляет 38,9 млрд руб. с учетом выделенных дополнительных средств.

«Финансирование [объекта] составило 28,4 млрд рублей, из них за счет федерального бюджета 22 млрд рублей, областного бюджета - 2,5 млрд рублей, за счет внебюджетных источников 3,8 млрд рублей. Общее выполнение работ составляет 18,2 млрд рублей. Техническая готовность на декабрь в соответствии с принятой отчетностью составляет 55,4%, при плановом значение на 31 декабря 2022 года 78,7%», - сказал он.

ТАСС обратился в пресс-службу ГК «ВИС», занимающейся строительством моста, за комментарием о причинах отставания.

Ранее областные власти информировали, что в декабре 2022 года планируется открыть движение по мосту, а полностью завершить работы - в начале 2023 года, однако летом этого года сообщалось, что открыть движение не удастся.

Проект четвертого моста в Новосибирске реализуется на основе концессионного соглашения, подписанного с Сибирской концессионной компанией в декабре 2017 года. Проект включает создание транспортных развязок на обоих берегах Оби, общая протяженность всех объектов инфраструктуры превысит 5 км. Проезд по мосту планируется сделать платным.