«Автодор» рассматривает два варианта строительства трассы Джубга-Сочи в Краснодарском крае

Источник фото: РИА Новости


«Автодор» рассматривает два варианта строительства трассы Джубга-Сочи в Краснодарском крае: горный и прибрежный, через месяц планирует представить проект на рассмотрение правительства, сообщил журналистам глава госкомпании Вячеслав Петушенко во время брифинга на форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве».

«Мы активно сейчас занимаемся трассировкой. Поскольку здесь есть некоторые ограничения, связанные с морем, есть ограничения с горами. Поэтому сейчас мы находимся в стадии проработки разных вариантов. Существует два варианта - горный и прибрежный. В самое ближайшее время мы завершим проработки по этому вопросу, оценим экономическую целесообразность одного или другого варианта, и, я думаю, что через месяц, мы какие-то уже на суд решения уже выставим», - отметил он.

По словам Петушенко, маршрут трассы проходит в стесненных горных условиях и связан с большой протяженностью строительства искусственных сооружений (тоннели, мосты, эстакады). Поэтому стоимость и сроки строительства сильно зависят от выбора варианта прохождения.

В прошлом году экс-министр транспорта Евгений Дитрих сообщал, что стоимость строительства всей трассы составит около 2,4 трлн рублей. Поскольку «сумма колоссальная» - приступать к проекту планировалось поэтапно. В частности, «Автодор» рассматривал вариант начала строительства трассы с самых загруженных её участков: обходов Лазаревского и Туапсе.