Банк ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП будут развивать «зеленую» сертификацию жилья



Банк ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП будут совместно внедрять «зелёные стандарты» и подходы устойчивого развития в строительной отрасли. Соответствующее соглашение на полях Российской недели ГЧП подписали директор подразделения «Устойчивое развитие» ДОМ.РФ Марина Слуцкая и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев. 

В 2021 году Правительство РФ утвердило цели и основные направления устойчивого развития в стране. Драйверами «зеленой» повестки стали институты развития и их организации. В начале сентября 2022 года утвержден национальный «зеленый» стандарт для жилых многоквартирных домов, разработанный ДОМ.РФ и Минстроем России. Национальный Центр ГЧП осенью готовится запустить систему сертификации объектов коммерческой недвижимости. Кроме того, с этого года началось внедрение в регионах системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, разработанной Национальным Центром ГЧП и ВЭБ.РФ при поддержке Минфина России.

В рамках совместной работы Банк ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП будут содействовать внедрению в сфере проектирования и строительства жилых зданий подходов, основанных на международных стандартах и лучших практиках устойчивого развития. Также стороны намерены способствовать широкому применению участниками рынка «зеленых» стандартов и систем сертификации.

«Использование «зеленых» стандартов в строительстве позволяет создавать здания, которые наносят минимальный ущерб окружающей среде, помогает более экономично расходовать ресурсы и формировать безопасную среду для жизни и работы людей. Мы считаем, что распространение новых подходов среди застройщиков – только часть этой большой работы. Необходимо подключать регионы и органы власти, доносить информацию до людей, планирующих улучшать жилищные условия. Вместе с Центром ГЧП мы намерены консолидировать усилия всех участников рынка и единым фронтом способствовать продвижению «зеленой» повестки в строительстве», - отметила директор подразделения «Устойчивое развитие» ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Для широкого применения новых инструментов оценки сформирована методологическая база, в которой учтены особенности национального законодательства, действующие отраслевые стандарты, а также рыночная ситуация. Специалисты ДОМ.РФ и Центра ГЧП готовы оказывать консультационно-методологическую поддержку участникам строительного рынка в вопросах прохождения сертификации.

«Правительство, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, сохраняет «зеленый» курс развития, в том числе и в строительстве, оптимизируя процессы и внедряя технологичные решения. Разрабатываемые системы сертификации жилых и методика оценки коммерческих зданий должны стать рабочим инструментов оценки как для бизнеса, так и для госзаказчиков. А для этого они должны понимать, что собой представляют «зеленые» здания, зачем проводить оценку объектов, можно ли дополнительно заработать на «зеленом» сертификате. В сотрудничестве с ДОМ.РФ мы планируем вести системную работу по распространению новых ориентиров качества недвижимости», - подчеркнул генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев