Башкирия использует систему IRIIS для повышения качества создаваемой в регионе инфраструктуры



Правительство Республики Башкортостан намерено использовать систему IRIIS для оценки экономических, социальных и экологических эффектов от реализуемых и планируемых инфраструктурных проектов в регионе. Соглашение о сотрудничестве подписали первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

В частности, республиканские власти намерены оценивать экономическую эффективность, экологическую и социальную ориентированность инфраструктурных проектов с помощью онлайн-модуля на платформе «Росинфра», а также внедрять лучшие международные практики реализации инфраструктурных проектов при содействии ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП.

«Мы считаем, что запускаемые в республике инфраструктурные проекты, должны максимально способствовать повышению качества жизни населения, давать развитие экономике, создавать новые рабочие места. Напомню, что именно Восточный выезд из Уфы стал первым проектом, который прошел сертификацию IRIIS. На его примере мы видим, что внедрение системы в инвестиционные процессы поможет нам более тщательно готовить проекты и отслеживать риски еще на начальных этапах, пока не началось строительство», - отметил Рустам Муратов.

ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП окажут поддержку правительству региона в отборе проектных инициатив, непосредственной их оценке по системе IRIIS, взаимодействии с инвесторами, а также в привлечении финансирования, кадровых и иных ресурсов для подготовки и реализации проектов.

«Реализация инфраструктурных проектов, которые соответствуют критериям IRIIS, даст мощный толчок для социально-экономического развития региона, позволит улучшить уровень жизни людей, создать новые рабочие места, простимулировать приток инвесторов», - подчеркнул Константин Вышковский.

По словам Павла Селезнева, Центр ГЧП со своей стороны готов оказывать всяческую поддержку регионам во внедрении передовых практик создания инфраструктуры. «На платформе «Росинфра» мы создали специальный функционал, который позволяет проектным командам самостоятельно оценивать инициативы еще на этапе их проработки, так называемая предсертификация. Таким образом, у них будет возможность заранее учитывать все ключевые социальные, экономические и экологические факторы», - добавил он. 

Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году. В прошлом году IRIIS апробировали на реализуемых проектах, с этого года ряд регионов заявили о планах по использованию системы для оценки инициатив.