Башкирия заключила прямое соглашение по проекту Восточного выезда из Уфы с ВТБ и ВЭБ.РФ



Башкирия заключила прямое соглашение по проекту строительства «Восточного выезда» из Уфы на трассу М-5 «Урал» с Банком ВТБ и госкорпорацией развития ВЭБ.РФ. Документ подписали глава региона Радий Хабиров, председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках программы «Фабрика проектного финансирования» «Башкирская концессионная компания» получит доступ к кредитным средствам в размере 11,6 млрд рублей. Основные условия финансирования были утверждены соглашением о предоставлении синдицированного кредита, заключенного между концессионером проекта, банком ВТБ и госкорпорацией в июле 2020 года. Оно подразумевает также подписание прямого соглашения с регионом.

Строительство «Восточного выезда» реализуется в рамках заключенного в 2017 году соглашения между республиканским правительством и «Башкирской концессионной компанией» (ВТБ Инфраструктурный холдинг и турецкий холдинг Limak Group). Срок концессии составляет 25 лет. Общий объем инвестиций в проект составит более 40 млрд рублей, на сегодняшний день его реализация профинансирована на 9,8 млрд, из них 6,3 млрд Башкирия получила в рамках федерального капитального гранта, 2,1 млрд — из республиканского бюджета, концессионер вложил 1,4 млрд рублей.

Хабиров назвал подписание прямого соглашения важным для региона событием. «Для республики Башкортостан, для Уфы “Восточный выезд” — это важнейшая транспортная артерия, которая в том числе соединяет две федеральные трассы. Конечно, такой проект не состоялся бы без поддержки ВТБ и ВЭБ.РФ. Мы сегодня очень признательны правительству Российской Федерации, которое тоже поддержало нас в реализации нашего проекта, который сегодня идет полным ходом. Мы полагаем, что к концу 2023 года, максимум в первом квартале 2024 года, уфимцы смогут ездить по очень краткой, современной дороге», — сказал глава региона.

По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, на сегодняшний день одной из ключевых задач корпорации как института развития является финансовая поддержка проектов, направленных на достижение национальных целей. «Строительство нового выезда из Уфы — это не только развитие магистральной транспортной инфраструктуры. Проект также направлен на улучшение качества городской среды для жителей столицы республики — через снижение перегруженности дорог, ликвидацию “узких” мест городской транспортной сети, повышение безопасности дорожного движения. Кроме того, реализация проекта должна дать стимул для освоения новых территорий городской застройки», — сказал Шувалов.

Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин назвал строительство «Восточного выезда» драйвером социально-экономического развития Башкирии. «Он позволяет оптимизировать бюджетные расходы на этапе строительства и эксплуатации объекта за счет привлечения внебюджетных инвестиций, создает дополнительную базу налоговых поступлений и новые рабочие места — всё это напрямую влияет на повышение качества жизни и непосредственно в регионе, и в стране», — отметил Костин.