Бизнес направил предложения по изменению концепции расширенной ответственности производителей



В правительстве ведется работа по совершенствованию концепции расширенной ответственности производителей (РОП). Основной ее целью должно стать создание эффективных экономических стимулов для производителей товаров и упаковки для использования вторсырья. Это позволит стране перейти на циклическую экономику, говорится в письме комиссии по торговле и потребительскому рынку РСПП в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко, с которым ознакомились «Известия».

В числе предложений РСПП по изменению концепции - обязать производителей отвечать за утилизацию 100% их продукции (вместо 10–20%, как сейчас), а также переложить ответственность за сбор, вывоз и переработку упаковки на ее изготовителей. Как следует из письма, члены комиссии согласны, что ответственность за утилизацию упаковки должны нести ее производители, это повысит прозрачность процесса реализации РОП и позволит государству более эффективно его администрировать.

Доклад президенту Владимиру Путину с предложениями по коррекции РОП должен быть подготовлен к середине декабря. Как отмечает депутат Госдумы Владимир Пушкарев, затем примерно полгода займет принятие нормативно-правовых актов.

Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко сообщила «Известиям», что письмо РСПП получено и предложения рассматриваются профильными ведомствами. Она пояснила, что на данный момент принято принципиальное решение об увеличении норматива утилизации, но финальная цифра еще не утверждена. Очевидно, что она будет амбициозной — анализ работы механизма показал, что механизм РОП в текущем виде неэффективен. Переход ответственности за переработку упаковки на ее изготовителей пока обсуждается, отметила представитель вице-премьера.

Сегодня население платит около 190 млрд рублей в год за вывоз мусора, а компании за экосбор в рамках РОП — только 2,3 млрд рублей.  РОП должна способствовать в том числе снижению финансовой нагрузки на граждан, подчеркнула представитель Виктории Абрамченко.

По прогнозу зампреда комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Натальи Беляевой, если нововведения будут приняты, плата за вывоз мусора для населения может сократиться на 10–15%. На сумму, которую оплатят производители, как раз и могут уменьшиться расходы населения, считает первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев. Это около 10–15%, согласен он.

Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил, что сейчас тарифы за вывоз мусора минимальны. Поэтому средства, которые будут собираться в рамках РОП, нужно использовать в качестве компенсации создания системы его раздельного сбора в стране, полагает он.