Более 100 млрд рублей направят на строительство трассы М-12 в Татарстане



Более 100 млрд руб. будет направлено на строительство трассы М-12 Москва - Казань в Татарстане в 2022 году, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов на брифинге в среду.

«На трассу М-12 в этом году рассчитывалось по плану порядка 80 млрд рублей. Сегодня план пересмотрен, и цифра составляет <...> 101 млрд рублей», - рассказал глава Миндортранса республики.

Ханифов отметил, на седьмом и восьмом этапах скоростной трассы Москва - Казань, которые проходят в Татарстане, работы идут по графику. «Если на седьмом этапе больше выполнено работ по устройству дорожного полотна - более 90%, то восьмой этап знаменит нашим Волжским мостом. Протяженность моста, напоминаю, - более 3,6 км. Сегодня идет надвижка металлических конструкций. Кстати говоря, технология строительства моста подразумевает под собой строительство временного моста, монтажного», - отметил он, добавив, что сегодня уже начаты работы по основному мосту.

Министр подчеркнул, что основной упор осенью и зимой был сделан на искусственные сооружения. «Чтобы все водопропускные трубы, их более 80, были смонтированы качественно, чтобы не было размывов», - сказал он.

По словам Ханифова, при строительстве автомагистрали М-12 задействовано около 300 км региональных и местных дорог, по которым двигается техника, задействованная в работах. «Подрядчики поддерживают состояние этих дороги в рабочем состоянии. По договоренности с заказчиками в 2024 году мы капитальным ремонтом все эти дороги пройдемся. И завершим одновременно и строительство М-12, и приведение в нормативное состояние наших региональных дорог», - добавил министр.