Более 160 мусорных свалок планируется ликвидировать в ближайшие три года в регионах

Источник фото: РБК


До конца этого года в ряде регионов будут ликвидированы 13 мусорных свалок, в 2022 и 2023 годах планируется ликвидировать еще около 150 свалок, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«До конца текущего года регионами будут ликвидированы еще 13 свалок, расположенных в Республиках Татарстан и Чувашия, в Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Омской, Рязанской, Тверской, Тульской областях и Ставропольском крае. Экологический эффект от рекультивации этих свалок почувствуют более 1,2 млн человек», — сказала Абрамченко во вторник на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства.

При этом, по ее словам, в следующие два года (2022-2023 гг.) предстоит ликвидировать 149 свалок, из них 53 уже находятся на разных этапах рекультивации. Вице-премьер сообщила, что за время реализации национального проекта «Экология» ликвидировано 29 свалок в границах городов площадью почти 350 га.

«Более 2 млн человек почувствовали экологический эффект от проведенных мероприятий», — отметила она.

Также Абрамченко напомнила, что один из наиболее масштабных проектов по рекультивации городской свалки был реализован в Челябинске. По ее словам, в границах этого города была крупнейшая в Европе свалка, содержащая свыше 17 млн кубических метров отходов. Вице-премьер отметила, что после ликвидации свалки выбросы вредных веществ в атмосферу Челябинска сократилась на 30%.

В свою очередь Путин потребовал в ближайшее время убрать все открытые мусорные полигоны в черте российских городов. «Прошу максимально ускориться и в ближайшие годы убрать все открытые мусорные полигоны, расположенные в черте российских городов», — сказал президент. Он отметил, что сейчас Россия прикладывает усилия для снижения объема загрязняющих выбросов и ликвидации ущерба природы, который копился десятилетиями.