Более 30 регионов могут внедрить новый инвестиционный стандарт в 2022 году

Источник фото: Фотобанк Moscow-Live


Пилотные субъекты, которые внедряют региональный инвестиционный стандарт, доложили о статусе своей работы первому вице-премьеру Андрею Белоусову и губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко, говорится в сообщении кабмина.

12 субъектов уже сформировали инвестиционные декларации, создали агентства развития и инвесткомитеты. Сейчас разрабатываются инвесткарты, оптимизируют сроки подключения к инфраструктуре. 

«Нужно составить рейтинг регионов по темпу роста инвестиций, очищенный от бюджетных инвестиций, вложений в ТЭК и естественных монополий, чтобы найти типовые барьеры, которые мешают регионам подняться в рейтинге. Это необходимо для осмысленного внедрения стандарта. В каждом субъекте нужно сформировать команды, которые займутся его внедрением, и организовать площадку для обучения и обратной связи с Минэкономразвития как идеологом инициативы», – поручил Белоусов.

Первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов рассказал о дальнейших планах развития нового регионального инвестстандарта. «На сегодня все элементы стандарта выпущены в форме методических рекомендаций. В дальнейшем часть из них мы планируем закрепить в федеральном законодательстве. Более 30 регионов намерены реализовать регстандарт в 2022 году. Это позволит им получить дотацию для компенсации ИНВ», – заявил он. 

В 2022 году планируется утверждение алгоритмов второй очереди свода инвестиционных правил, где указаны оптимальные сроки и порядок подключения к дорожной инфраструктуре, тепло- и газоснабжению, а также получения мер поддержки. 

Оценивать внедрение нового регионального инвестиционного стандарта будет Минэкономразвития совместно с Агентством стратегических инициатив и деловыми объединениями – РСПП, «Деловой Россией» и Торгово-промышленной палатой.