Бывшую ОЭЗ «Долина Алтая» достроят на принципах ГЧП

Источник фото: Политсиб.ру


Власти Республики Алтай ведут переговоры о реализации инвестиционных проектов на территории упраздненной в 2016 году ОЭЗ «Долина Алтая» («Жемчужина Алтая») с госкорпорациями, сообщили “Ъ-Сибирь” в министерстве экономического развития республики.

«Инвестиционная площадка «Жемчужина Алтая» находится в государственной собственности Республики Алтай. Освоение площадки планируется на условиях государственно-частного партнерства»,— уточнили в министерстве.

На основную часть бывшей ОЭЗ с искусственным озером власти ищут «якорного» инвестора с проектом туристско-рекреационной направленности.

В республиканском минэкономразвития также сообщили, что вопрос о заключении концессионного соглашения с красноярской ГК «Техполимер» не прорабатывается. О планах республики заключить концессию для завершения строительства искусственного озера и туристических объектов с красноярской ГК «Техполимер» в августе 2019 года сообщало агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на руководство «Жемчужины Алтай».

ОЭЗ была признана неэффективной и упразднена постановлением правительства РФ в сентябре 2016 года. Территория перешла под управление бюджетного учреждения «Жемчужина Алтая» и сейчас является крупнейшей инвестиционной площадкой Республики Алтай. По данным регионального Минэкономразвития, инвесторам в качестве господдержки предоставляются налоговые преференции, комплексное сопровождение инвестпроекта на бесплатной основе и предоставление земельного участка без проведения торгов.