Центры ГЧП России и Таиланда обсудили цифровизацию сферы ГЧП и предпроектное финансирование

Источник фото: Vadim Savitsky / Минобороны РФ


На прошлой неделе состоялась онлайн-встреча управляющего директора Национального Центра ГЧП Артема Володькина и генерального директора Центра ГЧП Таиланда Питая Утайсан, в ходе которой стороны обменялись опытом создания национальных инструментов инфраструктурного развития.

В частности, Артем Володькин рассказал о преимуществах перевода процессов подготовки и реализации проектов ГЧП в цифровой формат на примере платформы «Росинфра». На текущий момент на платформе запущен ряд сервисов, в частности, цифровой проектный офис, которые позволяют значительно ускорить подготовку проектов. Также управляющий директор остановился на системе оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, которая была запущена Национальным Центром ГЧП и ВЭБ.РФ, и других аналитических и методологических продуктах.

В свою очередь Питая Утайсан рассказал о мерах поддержки сферы ГЧП в Таиланде. Отдельно он остановился на Фонде содействия ГЧП, который был запущен Министерством финансов королевства. Фонд активно участвует в посевной стадии проектов и финансирует структурирование проектных инициатив, если у их участников нет средств на это. Деятельность фонда позволяет структурировать и запускать проекты с учетом передового международного опыта.

В июне 2020 года в Таиланде утвержден План подготовки проектов государственно-частного партнерства на 2020–2027 годы. В него вошли 92 проекта на 1,09 трлн бат ($33,39 млрд). План в том числе включает 18 высокоприоритетных инфраструктурных проектов на сумму 472 млрд бат.

В заключении стороны договорились углублять сотрудничество и перенимать опыт друг друга.