Чувашия заключила концессионные соглашения на строительство трёх школ в регионе



В марте 2022 года Минпросвещения России одобрило заявки по строительству школ в Республике Чувашия по концессионному соглашению. Из федерального бюджета выделяется 2,7 млрд рублей. К 31 декабря 2024 года должны быть построены школы в микрорайоне Солнечный в Чебоксарах на 1400 мест, в Новочебоксарске на 1100 мест и в поселке Кугеси Чебоксарского района на 825 мест. Концессионные соглашения о реализации проектов были подписаны 23 сентября. Концессионером выступит компания «ПроШкола».

Глава республики Олег Николаев отметил актуальность программы строительства школ в регионе: «Для Чувашии это важный этап в вопросе обеспечения школами жителей Чебоксарской агломерации. Постараемся максимально сократить нормативные сроки строительства, чтобы создать долгожданные образовательные учреждения. Берём обязательство работать слаженно, если потребуется в три смены. С понедельника со строителями разработаем план производства строительно-монтажных работ».

Генеральный директор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова подчеркнула, что Чувашия оказалась среди первых субъектов, реализующих проекты в рамках третьей волны. «По результатам взаимодействия с эффективной, настроенной на результат командой Чувашии мы сегодня имеем возможность начать инвестировать в создание образовательной инфраструктуры республики и создать 3325 мест общей мощностью. Закупочные процедуры будут объявлены на следующей неделе. Видим, что к созданию объектов готовы включиться лучшие строители республики», – сообщила она.

Для ПАО Сбербанк это первая концессия с их участием в Чувашии. «Я считаю, что это только начало большого пути, как по школам, так и использованию возможностей государственно-частного партнерства в других направлениях. Со своей стороны выражаю готовность со стороны Сбера поддерживать проекты как финансово, так и экспертно», - сообщила управляющий Чувашским отделением ПАО Сбербанк Анастасия Трутнева.