Дагестан получит 10,5 млрд рублей на строительство магистрального водовода

Источник фото: Pxhere.com


Дагестан до конца 2024 года получит 10,5 млрд руб. на проектирование и строительство магистрального водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск», пишет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы республики. В 2024-2025 годах республика также получит 3,6 млрд руб. на строительство инфраструктуры в рамках комплексного инвестиционного развития Карабудахкентского района. Оба объекта реализуются с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов.

«Средства федерального бюджета в размере 3,3 млрд рублей, выделенные в 2022 году на первый этап строительства водовода »Чиркей-Махачкала-Каспийск«, освоены в полном объеме. Инженерно-изыскательские работы выполнены на 100%, проектные — на 61%», — говорится в сообщении.

В мае текущего года планируется завершение разработки ПСД и получение заключения госэкспертизы. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2024 года.

По данным пресс-службы, в 2023-2025 годах планируется также строительство водоводов «Кайтаг-Дербент» и «Шурдере» в Дербенте, реконструкция внутригородских сетей канализации в Хасавюрте и систем водоотведения в Дагестанских Огнях, модернизация Тарнаирских водопроводных очистных сооружений.