Депутаты попросили 1,5 млрд рублей на субсидирование проектов в сфере спорта



Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин направил обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой предусмотреть в федеральном бюджете не менее 1,5 млрд руб. на субсидирование проектов в сфере физкультуры и спорта в 2022-2024 годов, сообщает пресс-служба комитета.

«Опыт государственно-частного партнерства предыдущего этапа программы был позитивным. Инструмент ГЧП в очередной раз доказал свою высокую эффективность. По нашим прогнозам, если заложить в бюджете сегодня полтора миллиарда на субсидирование регионам расходов на строительство спортивных объектов, порядка 8 млрд рублей вложат инвесторы. Это позволит существенно улучшить ситуацию с низкой доступностью ФОКов, спортзалов, стадионов, бассейнов для населения малых городов и сел», - заявил Пайкин.

Депутат отметил, что это благоприятно скажется на развитии массового, а особенно детско-юношеского спорта. «Президент поставил задачу - обеспечить вовлечение 70% россиян в занятия спортом к 2030 году. Времени не так много, нужны решительные шаги», - добавил он.

Также Пайкин просит Мишустина выделить финансирование на реализацию проектов «Земский тренер» и «Сельская инфраструктура» в 2022-2024 годах.

«Статистические данные Министерства спорта Российской Федерации, а также информация из регионов красноречиво говорят о том, что в сельской местности в первую очередь существенно не хватает квалифицированных тренеров, а также доступной спортивной инфраструктуры, что является реальным барьером к массовому вовлечению в занятия физической культурой и спортом жителей указанных территорий», - говорится в соответствующем письме.