Девять регионов переведут работу с проектами в сфере ГЧП на цифровую платформу «Росинфра»



Национальный Центр ГЧП поможет повысить эффективность подготовки и реализации инфраструктурных проектов ГЧП в девяти регионах за счет внедрения цифровых решений и принципов клиентоцентричности. Соглашения о сотрудничестве подписаны с Архангельской, Московской, Новосибирской, Самарской областями, республиками Башкортостан и Саха (Якутия), Пермским и Приморским краям, Москвой в рамках Петербургского международного экономического форума.

Совместная работа будет выстроена на базе цифровой платформы «Росинфра». Эксперты Центра окажут органам власти субъектов поддержку в формировании и внедрении оптимальных бизнес-процессов, требований и шаблонов, необходимых для инициирования, подготовки, оценки и реализации проектов ГЧП в различных отраслях, и переводе их в цифровой формат. Также планируется оцифровать всю имеющуюся информацию о деятельности регионов в сфере ГЧП, действующих мерах поддержки и льготных режимах. Отдельным направлением работы станет совершенствование институциональной среды, создание эффективной нормативной правовой базы в сфере ГЧП в субъектах-партнерах.

Кроме того, эксперты Центра будут содействовать в отборе, оценке и подготовке перспективных проектов в субъектах-партнерах, привлечении в них финансирования, подборе оптимальных федеральных мер поддержки, в том числе по программам Российского экологического оператора и АО «ДОМ.РФ».

Упрощение процессов подготовки и оценки инициатив и перевод их в цифровой формат позволит сократить сроки запуска и снизить транзакционные издержки, что в целом позволит более эффективно привлекать инвесторов в развитие общественной инфраструктуры. Полученный опыт в дальнейшем будет распространен и на уровень муниципальных образований в субъектах-партнерах Центра.

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:

- Государственно-частное партнерство играет все большую роль в развитии общественной инфраструктуры в стране. Сегодня это не только деньги, но и уникальные компетенции. Поэтому регионы должны выстраивать наиболее оптимальные условия для работы с бизнесом с помощью механизмов ГЧП. Внедрение типовых алгоритмов и сервисов цифровой платформы «Росинфра» позволит регионам существенно сократить временные, материальные и иные затраты на подготовку инициатив, а главное, повысит их качество и позволит минимизировать возможные проблемы. Мы поддерживаем стремления регионов и готовые оказывать им всяческую поддержку в формировании единой цифровой среды для взаимодействия с инвесторами.