Для Карелии определили лимит по инфраструктурным кредитам в 1,2 млрд рублей



Правительство РФ определило лимит по инфраструктурным кредитам для Карелии в размере 1,2 млрд рублей. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Законодательного собрания региона со ссылкой на сенатора от Карелии Игоря Зубарева.

«На федеральном уровне определились с лимитами по бюджетным кредитам для регионов. Карелия может рассчитывать на довольно серьезную сумму в 1 млрд 200 млн рублей. Но просто так эти деньги в республику не поступят. Нам нужно четко обосновать, как и на что мы их потратим», - приводит пресс-службе слова сенатора.

По мнению Зубарева, в качестве объектов, на которые могли бы пойти средства, регион мог бы предложить ремонт участка трассы из Архангельска в Мурманска через Карелию. На этом отрезке дороги находятся старинные северные села Нюхча и Сумский посад, а также город Беломорск. Кредит также мог бы позволить частично решить проблему старых систем водоснабжения и водоотведения, через которые идет сброс стоков в Онежское и Ладожское озера.

«Как отметил президент, предложивший инфраструктурные кредиты во время послания Федеральному собранию, региональные власти должны тщательно готовить документацию. Правительство России не будет рассматривать картинки проектов, документация должна пройти экспертизу на федеральном уровне. Поэтому сегодня нашим министерствам предстоит большая работа. И она уже началась. Ведомства ведут консультации с федеральными коллегами», - отметил Зубарев.