Для привлечения частных инвестиций в здравоохранение необходима оптимизация процесса подготовки проектов

Источник фото: Совет Федерации


Для развития государственно-частного партнёрства в здравоохранении необходимы новые меры господдержки, стандартизация процесса подготовки проектов, а также точечная работа с тарифами ОМС и донастройка законодательства. К такому выводу пришли участники круглого стола в Совете Федерации. Участие в нем приняли представители Минздрава России, ВЭБ.РФ, Национального Центра ГЧП, Сбера, медицинских организаций и другие. Мероприятие проходило под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольги Забраловой.

«Государственно-частное партнерство – одно из приоритетных направлений развития здравоохранения в стране. Мы работаем с субъектами, оказывая методическую поддержку, проводим анализ законодательства», - отметил заместитель директора Департамент проектной деятельности Минздрава России Дмитрий Калашников. Чтобы поддержать привлечение частных инвестиций в отрасль, министерство разработало поправки в госпрограмму «Развитие здравоохранения». Речь идет о предоставлении субсидий из федерального бюджета регионам при заключении концессионных соглашений при возведении инфраструктуры по программе модернизации первичного звена. Размер капитального гранта не должен превышать 40% от расходов концессионера на строительные работы.

По данным платформы «РОСИНФРА», на апрель 2022 года в России реализуется 161 проект ГЧП в сфере здравоохранения на 202,3 млрд руб., из них 138,9 млрд – средства инвесторов. На муниципальном уровне реализуются 47 проектов, на региональном - 112, на федеральном - 2.

Как отметил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев, проектов ГЧП и концессий в здравоохранении могло быть и больше. «Много лет мы вместе с участниками рынка говорили о необходимости федеральной поддержки проектов ГЧП в регионах. Прецедентом в социальной сфере стала госпрограмма по строительству школ. В здравоохранении давно назрела необходимость подобной программы. Но в то же время мы понимаем, что для ее эффективной реализации нужна стандартизация и автоматизация процессов подготовки проектов», - сказал он. По его словам, сейчас существует дефицит качественно подготовленных проектов. Центр ГЧП совместно с ВЭБ.РФ готовы помогать регионам решать эту проблему. «Для этого у нас есть опыт, компетенции, запущено специальное управленческое решение – платформа «РОСИНФРА», которая за счет стандартизации и автоматизации процессов позволяет ускорить запуск проектов и повысить их качество», - заключил он.

«Сегодня ГЧП-проекты в здравоохранении требуют глубокой отраслевой проработки, финансового моделирования и структурирования с учетом уникальных механизмов финансирования и наличия мер государственной поддержки для реализации проектов ГЧП в здравоохранении и юридической обвязки, закрепляющей обязательства сторон и гарантирующей обеспечение баланса интересов государства и частного инвестора, возврат инвестиционных расходов и устойчивость операционной деятельности частного инвестора», - отметила вице-президент ВЭБ.РФ Татьяна Мухтасарова.

Представители медицинских организаций, в свою очередь, обозначили необходимость корректировки использования тарифов ОМС. Кроме того, была затронута проблемы с маршрутизацией пациентов, расширением спектра оказываемых услуг. Завершая дискуссию, Ольга Забралова подчеркнула, что комитет консолидирует позиции и предложения участников по развитию механизмов ГЧП в сфере здравоохранения для дальнейшей проработки и анонсировала проведение дополнительных мероприятий для решения наиболее проблемных вопросов.