Для развития туркластера на Полярном Урале может быть использована арктическая концессия



Создание туристического комплекса на Полярном Урале в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) позволит привлечь в бюджеты всех уровней более 20 млрд рублей налоговых поступлений и организовать свыше 1,7 тыс. рабочих мест. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе регионального правительства по итогам встречи министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым.

Помимо научной станции в регионе планируется создать туристический кластер, который включен в Стратегию развития Арктической зоны России. Как поясняется в сообщении, проект включает в себя создание горнолыжного комплекса, сети отелей разного класса, объектов общепита, досуга и развлечений, а также необходимой транспортной инфраструктуры. В состав кластера также войдут природный комплекс Харбейский, этностойбище «Земля Надежды», уникальные природные объекты, например, озера Большое Щучье и Хадатаеганлор.

Для создания туристического комплекса может быть применен механизм арктической концессии. Соответствующее предложение на встрече с Артюховым высказал глава Минвостокразвития.

«К созданию объектов туристического кластера мы будем привлекать инвесторов. Механизм государственно-частного партнерства успешно используется в нашем регионе, вы знаете, что по концессии построен Пуровский мост, сейчас ведется модернизация аэропорта в Новом Уренгое», - цитирует пресс-служба главу ЯНАО.