Для реализации проекта по модернизации нефтебаз в Якутии могут использовать механизм «дальневосточной концессии»

Источник фото: Pxhere.com


Проект по модернизации четырех нефтебаз в Якутии, задействованных в северном завозе, могут поддержать по программе «Дальневосточная концессия», пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Якутии.

«Глава Якутии Айсен Николаев в ходе совещания по реконструкции объектов »Саханефтегазсбыт« рассказал о необходимости модернизации четырех нефтебаз, задействованных в обеспечении северного завоза. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что возглавляемое им ведомство может поддержать данный проект за счет инструментов дальневосточной концессии, но после корректировки его финансовой модели», - говорится в сообщении.

Необходима реконструкция четырех нефтебаз в населенных пунктах Якутии - Белая Гора, Жиганск, Усть-Куйга и Хандыга, на эти цели требуется 6,6 млрд руб., добавили в правительстве. «Ключевым участником северного завоза и единственным предприятием в Якутии, которое имеет собственный емкостной парк в большом количестве, является »Саханефтегазсбыт«. У компании 19 нефтебаз, предприятие в 100-процентной государственной собственности. Более 80% емкостного парка построено в 1960-1980-е годы. За такой длительный срок службы в крайне сложных климатических условиях резервуары получили большое количество дефектов. Серьезной проблемой является возможное создание угрозы вреда экологии, жизни и здоровья людей», - отметил Николаев.

Чекунков, в свою очередь, отметил, что «у нас есть три основных приоритета с точки зрения применения механизмов »Дальневосточной концессии«. »Во-первых, проекты, которые реализуются по поручению президента. Во-вторых, проекты, предусмотренные мастер-планами дальневосточных городов. В-третьих, инфраструктура для «Дальневосточных кварталов». Учитывая особенности республики и безальтернативность северного завоза, считаю возможным рассмотреть применение для данного проекта механизма «Дальневосточной концессии». В целом проект поддерживаем, прошу доработать модель. Удорожание объекта для бюджета за счет привлеченных средств не должно превышать целевой уровень инфляции - 4% в год", - приводятся в сообщении слова Чекункова.