Для строительства арендного жилья на Дальнем Востоке могут использовать механизмы ГЧП

Источник фото: Pxhere.com


ДОМ.РФ и Минвостокразвития разработают дополнительные механизмы для создания доступного арендного жилья на Дальнем Востоке, сообщили в институте развития по итогам встречи гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, пишет Интерфакс.

«В регионах ДФО будет создан фонд доступного арендного жилья. Строительство домов будет вестись при поддержке Минвостокразвития с использованием финансовых механизмов ДОМ.РФ и других мер господдержки. Доступным жильем будут обеспечены молодые специалисты и те, кто только заканчивает вузы и решает вопрос с трудоустройством в регионе», — сказал Мутко.

Строительство доступного наемного жилья для отдельных категорий граждан запланировано на Дальнем Востоке по инициативе президента Владимира Путина. По поручению правительства, Минстрой, Минвостокразвития, ДОМ.РФ и власти субъектов РФ обеспечат строительство в регионах ДФО не менее 10 тыс. арендных квартир.

В ДОМ.РФ добавили, что одна из дополнительных возможностей реализации поручения — использование механизмов ГЧП и концессий при строительстве наемных домов. Соответствующий законопроект уже разработан ДОМ.РФ и находится на рассмотрении Минстроя. Также решается вопрос об источниках финансирования программы и потенциальных площадках новых арендных домов.

«Нацелены задействовать механизм участия ДОМ.РФ в новых проектах застройки, находящихся в продвинутой стадии строительства, чтобы первые квартиры по льготной ставке аренды стали доступны дальневосточникам уже в ближайшее врем», — отметил Чекунков.