До конца года в Хабаровском крае начнет работу региональный оператор по обращению с ТКО



Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, который охватит территорию Хабаровска и одного из районов, начнет работу до конца года, сообщила начальник отдела благоустройства и обращения с ТКО министерства ЖКХ края Дарья Касьянова.

Накануне глава Минприроды Дмитрий Кобылкин накануне назвал Хабаровский край в числе регионов, где реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами идет тяжело, а результатов не наблюдается.

«В настоящее время в регионе определены два региональных оператора, которые охватят Хабаровск и район имени Лазо, а также Комсомольск-на-Амуре и поселения Комсомольского района - на этих территориях образуется более 68% твердых коммунальных отходов от всего объема таких отходов в крае. Последний пока не приступил к работе из-за того, что не узаконен местный полигон. Его, как ожидается, разрешат использовать, и оператор сможет начать работу в 2021 году. Оператор по Хабаровску и району имени Лазо приступит к осуществлению своей деятельности до конца года», - сказала Касьянова.

Хабаровский край начал переход на новую систему обращения с отходами с января 2020 года. Власти региона воспользовались правом отсрочки из-за возникших противоречий в работе регионального оператора, договор с которым был расторгнут еще в 2018 году. В регионе возникли сложности в процессе выбора нового оператора. Сообщалось о необходимости выбрать 19 региональных операторов, однако конкурсы по большинству из них не состоялись.

По словам собеседницы агентства, в ближайшие несколько месяцев в регионе определят региональных операторов, которые возьмут на себя территории Хабаровского района, Верхнебуреинского района, Ванинского и Советско-Гаванского районов. «Рассчитываем, что конкурсы состоятся», - сказала Касьянова.

По остальным территориям конкурсы на отбор региональных операторов пока объявляться не будут, поскольку там нет узаконенных полигонов. В трех районах - в Солнечном, Амурском и Вяземском районах - планируется их строительство, в остальных власти пойдут по другому пути, поставив мусоросжигательные установки. «Пока такой практики в регионе нет, районы ищут подходящие участки с необходимой инфраструктурой под такие установки. Пока, в качестве эксперимента, планируем поставить одну такую установку в районе имени Полины Осипенко», - сказала Касьянова.