Долги россиян за коммунальные услуги достигли 804,5 млрд рублей

Источник фото: Pxhere.com


Долги граждан за ЖКУ за год рекордно выросли на 7,6%, или на 56,6 млрд руб., и достигли 804,5 млрд в I квартале 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Известиям» в Росстате. Перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) долги выросли на 11%, а перед УК — на 3%, добавили там.

В числе причин — кризис: увеличение задолженности граждан обусловлено изменением стоимости товаров и услуг, тогда как заработная плата, как правило, пока не индексируется, рассуждает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Ежегодное повышение тарифов на коммуналку не учитывает динамики доходов населения, отметила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. В таких условиях у малоимущих семей зачастую нет возможности заплатить за жилищно-коммунальные услуги, подчеркнула руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. По ее словам, определенное влияние на ситуацию оказал и полугодовой мораторий на банкротство, который введен в России с 1 апреля. Эта мера ограничивает процедуру списания долгов: даже если задолженность и удается отсудить, банки отказываются списывать средства у нарушителей.

«Часть долгов, которые мы видим сейчас в статистике, по сути, невозвратные, и в случае банкротства они будут списаны и реструктуризированы», — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев считает, что растущие неплатежи бьют по деятельности предприятий ЖКХ и серьезно сказываются на состоянии отрасли в целом. Вепрецкая подтверждает, что рост долгов за ЖКУ ставит под угрозу оказание качественных услуг в полном объеме.

«Например, все инвестиционные программы по водоснабжению за последние несколько лет оцениваются примерно в 270 млрд рублей. Если вернуть долги, то средства пойдут на модернизацию отрасли, а банки начнут кредитовать ЖКХ под более низкие проценты», — отметил Кошелев.

По словам Вепрецкой, в нынешней ситуации стоит пересмотреть подходы к адресному предоставлению субсидий на ЖКУ. «Нужно предоставлять гражданам субсидии на оплату ЖКУ вне зависимости от наличия или отсутствия у них задолженности. Во избежание использования этих средств нецелевым способом их можно перечислять напрямую предприятиям ЖКХ», — полагает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников. Также целесообразно было бы списать долги отдельным категориям граждан — например, тем, кто утратил кормильца в семье или приобрел ограничение трудоспособности в период пандемии коронавируса, сказал он.