ДОМ.РФ готов интегрировать механизм инфраструктурных облигаций в проекты КРТ

Источник фото: ДОМ.РФ


ДОМ.РФ готов интегрировать механизм инфраструктурных облигаций в проекты комплексного развития территорий (КРТ) на территории РФ. Это поможет увеличить объемы строительства жилья в России, сообщил в пятницу гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко на сессии ПМЭФ.

«У нас есть все инструментарии для поддержки предложения. Нам нужно больше выводить жилья, больше строить. У нас есть механизм КРТ, который мы реализуем на федеральных землях. И мы готовы туда зайти с механизмом инфраструктурных облигаций», - сообщил Мутко, напомнив, что ДОМ.РФ работает над 80 проектами КРТ, на этих территориях можно построить около 18 млн кв. м жилья.

Механизм инфраструктурных облигаций появился в 2021 году. Он позволяет создавать дорожно-транспортную, инженерную, социальную и IT-инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства, в том числе через схемы государственно-частного партнерства и концессий. Также предусмотрено финансирование благоустройства городских и сельских территорий. Средства от размещения облигаций выдаются застройщикам на срок до 15 лет под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. Ранее состоялось два выпуска облигаций ДОМ.РФ на сумму 20 млрд руб.