ДОМ.РФ планирует запустить механизм инфраструктурных облигаций в апреле

Источник фото: Яндекс


ДОМ.РФ планирует начать финансировать проекты с использованием механизма инфраструктурных облигаций в апреле 2021 года, сообщил во вторник генеральный директор госкомпании Виталий Мутко.

«Мы готовы в середине апреля выдавать деньги физически [по механизму инфраструктурных облигаций]», - сказал Мутко. Он добавил, что пилотные проекты по программе реализуют в Тюмени, Тульской и Ростовской областях, а также на Сахалине.

Ранее в компании отмечали, что в целом не более 50 регионов России соответствуют критерию по уровню госдолга для того, чтобы воспользоваться инфраструктурными облигациями. Кроме того, применение этого механизма предлагается расширить на объекты социального обслуживания населения, внеуличной транспортной, IT-инфраструктуры, в том числе телекоммуникационные сети.

Правительство РФв декабре утвердило правила финансирования строительства объектов с помощью механизма инфраструктурных облигаций. Программа должна обеспечить доступное финансирование строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для строительства жилья. Денежные средства будут выдаваться на срок до 15 лет под льготную ставку, которая будет обеспечиваться субсидией из федерального бюджета.