Дополнительные средства из регионального бюджета выделят на трамвайную ветку до Верхней Пышмы



Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о выделении из областного бюджета дополнительных 185 миллионов рублей на строительство трамвайной линии Екатеринбург - Верхняя Пышма. Соответствующий документ размещен на портале нормативно-правовых актов региона.

Изначально на реализацию указанных задач предполагалось выделить свыше 479 миллионов рублей. В новой редакции постановления сумма межбюджетного трансферта, выделяемого из регионального бюджета, превысила 664 миллиона рублей.

Трамвайная линия до Верхней Пышмы пройдет от улицы Фрезеровщиков в Екатеринбурге до Гастрольного театра в Верхней Пышме. Общая протяженность ветки составит 17,9 километра в однопутном исчислении. Завершить работы власти намерены в третьем квартале текущего года.

Осуществлять эксплуатацию линии в течение 10 лет после сдачи объекта в эксплуатацию будет компания «Верхнепышминский трамвай» (связана с московским «Трансмашхолдингом») в рамках концессионного соглашения, заключенного в мае 2021 года. Также на средства инвестора будет построено высокотехнологичное трамвайное депо в Верхней Пышме и закуплено 11 односекционных низкопольных трамваев. В перспективе линия может быть продлена до Среднеуральска.