Дополнительный запрос от регионов на инфраструктурные бюджетные кредиты составляет 1,5-2 трлн рублей

Источник фото: Pxhere.com


Дополнительный запрос на средства инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) от регионов составляет 1,5-2 трлн руб. при уже распределенном лимите в 1 трлн руб. Об этом сообщил заместитель директора Фонда развития территорий Наиль Сайфуллин в ходе форума РБК «Инфраструктура для новой экономики. Вызовы и стратегии» в Москве.

В рамках ИБК до 2025 года правительство решило распределить 1 трлн рублей. К августу 2022 года были отобраны 960 проектов в сфере дорожной и инженерной инфраструктуры, социальных и рекреационных объектов, которые исчерпают этот лимит заемных средств.

«Сегодня на 1,5-2 трлн рублей - проекты, которые не прошли рассмотрения на штабе в силу отсутствия дополнительного финансирования», - сказал Сайфуллин в контексте объемов ИБК.

По его мнению, заявки сверх лимита на получение ИБК показывают, насколько востребована сейчас в России эта форма государственно-частного партнерства. Сайфуллин отметил окупаемость ИКБ с позиции властей регионов: «Один из критериев (эффективности инструмента - прим. ТАСС) - это объем привлеченных внебюджетных средств. С 1 трлн рублей мы ожидаем до 2036 порядка 10,5 трлн рублей привлеченных средств из внебюджетных источников. <…> Субъекты на сегодня в рамках 1 трлн рублей подтверждают возвратность в объеме 2,5 трлн рублей путем получения налоговых и неналоговых доходов».