В Башкирии будут строить две новые железные дороги: Уфа — Нефтекамск и кольцевую железную дорогу вокруг Уфы, сообщил председатель госкомтранса республики Тимур Мухаметьянов.

"Уфа — Нефтекамск — это 175 км пути, однопутка с разъездами, девять мостов, семь путепроводов. До конца текущего года планируется завершить работу по подготовку ТЭО объекта за счет республики. В следующем году по рекомендации РЖД выходим на федеральную концессию. Концедентом выступит "РосЖелДор", концессионером – совместное предприятие с РЖД. Выход на строительно-монтажные работы при оптимистичном сценарии возможен уже в 2024 году, если успеем согласовать вопросы по финансированию", - сказал Мухаметьянов.

Кольцевая железная дорога вокруг Уфы включает в себя строительство 18,9 км новых железнодорожных путей и 23 станции с полноценными пересадочными узлами. До 1 июля планируется завершить работы по разработке ТЭО и приступить к началу проектирования. На дороге будет два путепровода и три моста. Сейчас обсуждается механизм финансирования. В сентябре предполагается подписать инвестиционное соглашение с РЖД. Проект транспортного кольца, которое позволит объединить юг и север столицы региона, посредством новой железнодорожной ветки и дополнительных автобусных маршрутов, госкомтранс Башкирии представил в конце 2019 года.