Движение на трамвайном маршруте Екатеринбург-Верхняя Пышма запустят летом 2022

Источник фото: https://vebinfra.ru/


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил тестовую поездку по трамвайному маршруту из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму, созданному в рамках концессионного соглашения. Его сопровождали мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и гендиректор УГМК Андрей Козицын.

«Стройка здесь уже полностью завершена, поэтому мы смогли протестировать маршрут уже прямо на трамвае. Сейчас заканчивается благоустройство площадки вокруг, монтируется освещение, остановки. Все это планируется завершить уже весной, чтобы летом, если все пойдет гладко, запустить движение», — рассказал губернатор в своём аккаунте в Instagram.

Соглашение о строительстве трамвайной линии «Екатеринбург — Верхняя Пышма» было подписано в сентябре 2015 года. Договор был заключен между правительством Свердловской области, администрациями Екатеринбурга и Верхней Пышмы и УГМК. В мае 2021 года было заключено концессионное соглашение с компанией «Вернепышминский трамвай» (входит в группу «Мовиста Регионы»). Линию строят за счет инвестора с привлечением средств ВЭБ.РФ. Общая стоимость проекта составляет почти 1,9 млрд руб. После завершения работ «Вернепышминский трамвай» сможет эксплуатировать маршрут в течение следующих десяти лет. Строительство велось с весны 2019 года.