Экотехнопарк в Ставропольском крае планируют создать к началу 2024 года

Источник фото: Pxhere.com


Создание в Невинномысске экотехнопарка по обработке ТКО и производству товаров из вторсырья завершится к началу 2024 года, сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе совещания президента с членами Правительства РФ.

«Земельный участок выделен. Мероприятия по реализации экотехнопарка на территории Ставропольского края разработаны. Ведем проектирование, планируем приступить к строительству в 2023 году. Мы по планам должны в конце следующего года иметь готовность принять наших партнеров на территории площадки. За счет федеральных денег мы формируем ядро и инфраструктуру, уже партнеры должны начинать строиться. Соглашения с партнерами подписаны. (...) Я надеюсь, что в 2024 году я вас (президента РФ Владимира Путина — ИФ) приглашу на открытие», — сказал Владимиров.

По его словам, Невинномысск был выбран из-за небольшого расстояния от курортов Кавказских Минеральных Вод, Архыза и Эльбруса, а также из-за хорошей логистики с субъектами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. На сегодняшний день уже три предприятия готовы работать на территории экотехнопарка.

«Это компания »Кавминрецикл«, которая будет заниматься переработкой ПЭТ-отходов и полимерных отходов, компания »Эко-Сити«, которая будет производить альтернативный вид топлива, используемый при производстве цемента. Также технологические грунты эта же компания будет производить, которые используются при ликвидации свалок на территории Ставропольского края и всего Северо-Кавказского федерального округа. Компания »Кавминкурортресурсы« планирует перерабатывать отработанное стекло, порядка 80 тыс. тонн, для дальнейшего использования на наших заводах», — сказал он.