Инициатива штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости коммунальных услуг уменьшит инвестиционную привлекательность отрасли ЖКХ, считает ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук. Об этом он сказал на круглом столе «Как изменятся тарифы и льготы на оплату ЖКХ в 2020 году?«.

В первой половине января газета «Известия» сообщала, что ресурсоснабжающие организации могут начать штрафовать за завышение тарифов на услуги ЖКХ, соответствующую поправку в статью 157 Жилищного кодекса РФ кабмин внесет на рассмотрение Госдумы в сентябре. Подготовкой проекта закона будет заниматься Минстрой России.

»Вопрос о сверхприбыли организаций ЖКХ нуждается в доказательной базе, поскольку при формировании тарифной сетки закладывается, что собранные средства пойдут на покрытие текущих расходов и, в том числе, на инвестиционную программу по обновлению объектов коммунального хозяйства. В случае внесения изменений в статью 157 ЖК первыми под штрафы попадут концессионеры, которые запланировали модернизацию коммунальной инфраструктуры, что сильно ударит по инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ«, - сказал Склянчук.

Он добавил, что сегодня Жилищный кодекс уже предусматривает штрафы в пользу потребителей за нарушение качества, непрерывности коммунальных услуг или порядка расчета платы. «При этом примеров таких штрафов по стране не так много, что говорит о низкой эффективности штрафных санкций», - сказал Склянчук.

«Коммунальщики не могут модернизировать свое хозяйство, денег хватает на то, чтобы свести концы с концами. Нужно включать [в тарифы] хотя бы простую амортизацию на замену устаревающего оборудования», - отметил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Ковалев

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы